Resep Ayam Jamur Sederhana
Beberapa waktu yang lalu saya pergi ke swalayan dekat rumah dan ngelihat ada diskonan jamur hioko alias jamur shitake gitu. Kondisinya masih bagus sih. Tapi saya bingung juga mau dimasak apa, karena gak mungkin jamur jenis ini digoreng soalnya terlalu berair dan teksturnya terlalu empuk 'kan. Pas lihat di section daging ayam, eh kemudian saya kepikir, "Bikin ayam jamur aja!"
Berbekal website kesayangan kita semua, yaitu cookpad.com, saya memodifikasi resep ayam jamur yang ada jadi lebih sederhana. Ini resepnya:
Bahan: (seperti biasa, gak pakai takaran ya, dikira-kira aja)
Dada ayam
Jamur hioko atau shitake basah,
Bawang bombay
Bumbu halus:
Bawang merah
Bawang putih
Lada bubuk
Bumbu penyedap:
Saus tiram
Kecap manis
Garam
Gula
Saos Raja Rasa
Cara Membuat:
Berbekal website kesayangan kita semua, yaitu cookpad.com, saya memodifikasi resep ayam jamur yang ada jadi lebih sederhana. Ini resepnya:
Resep Ayam Jamur Sederhana | Image taken by Winda Carmelita |
Dada ayam
Jamur hioko atau shitake basah,
Bawang bombay
Bumbu halus:
Bawang merah
Bawang putih
Lada bubuk
Bumbu penyedap:
Saus tiram
Kecap manis
Garam
Gula
Saos Raja Rasa
Cara Membuat:
- Rebus dada ayam sampai matang, potong dadu. Sisihkan
- Cuci bersih jamur hioko atau shitake. Potong besar-besar atau dipotek aja karena teksturnya cukup memprul. Jangan kekecilan motongnya ya, bakal hancur kalau dimasak nanti,
- Haluskan semua bumbu halus. Tumis dengan minyak panas, dengan api sedang.
- Setelah bumbu halus aromanya wangi, masukkan bawang bombay. Aduk-aduk lagi sampai setengah matang.
- Masukkan daging ayam, aduk. Setelah itu, giliran jamurnya masuk.
- Tambahkan saus tiram, saus raja rasa, garam, gula dan sedikit kecap manis.
- Aduk sampai semua bahan dan bumbu tercampur dengan baik. Koreksi rasanya.
- Angkat, sajikan.
Sebetulnya ayam jamur ini bisa dijadikan topping mie ayam atau jadi toppingnya nasi tim. But I was too lazy to cook, udah kepalang lapar, jadinya cuma pakai nasi putih panas. Gini aja udah cukup enak kok, apalagi ditaburin bawang merah goreng.
Makannya sampai nambah dua kali dong !
Baca Juga:
Kayaknya enak nih plus gampang buatnya,,tapi ga punya saus raja rasa hehe.
BalasHapusKalo aku, kujadiin sebagai isian sandwich mba :D. Enaaak..
BalasHapuswah sederhana muah dicoba , mskh resepnya
BalasHapusSIMPLE banget mbak ... nantik tak coba biar istri yg masak hehehe
BalasHapusDuh mba, ngiler seketika lihatnya.. btw saos raja rasa itu apa ya mbak? Serius nggak tahu, hihi #maafkankecupuansayaini ya ;p
BalasHapusWaaah aku belum pernah beli jamur apalagi mengolah. Kamu kereeen Win,
BalasHapusAku maunya dibikinin sama bu winda aja...
BalasHapusWah mbak winda jago masak... Postingannya bikin seketika lapar huhu.. Kayaknya enak bangeet..
BalasHapusWeeh enak banget ini, boleh deh sekali-kali resepnya dicobain.
BalasHapusAAAAkkk suka banget sama olahan ayam, apapun itu hehehe
BalasHapusBelum coba ayam jamur sih mb, kayaknya seru kalau aku masak ini juga