Resep Tahu Cabe Garam
Tahu cabe garam | Image taken by Winda Carmelita |
Oh, iya yang mahal pajak sama branding restorannya :"(
Beberapa waktu yang lalu makan tahu cabe garam sambil meeting, kemudian kok laparnya jadi gak main-main. Pengen nambah nasi putih, tapi nggak dijual di cafenya. Ah, saya jadi kebayang-bayang makan tahu cabe garam sama nasi putih panas kebul-kebul. Sudah, kita masak aja sendiri di rumah!
Image taken by Winda Carmelita |
Bahan (seperti biasa, tanpa takaran ya):
Tahu putih
Bawang putih (sebagian untuk digoreng, sebagian untuk ditumis)
Bawang merah
Cabe rawit merah dan hijau
Cabe keriting
Daun bawang
Bahan lapisan tahu:
Tepung terigu
Bubuk bawang putih
Tepung tapioka
Bumbu lain:
Garam
Penyedap rasa
Cara membuat:
- Rebus tahu dalam air mendidih, beri 1 sendok garam. Angkat, tiriskan, potong dadu.
- Bumbu lapisan tahu: Campur tepung terigu dengan tepung tapioka. Perbandingannya 2:1. Untuk bumbunya, bubuk bawang putih, garam dan penyedap rasa.
- Pastikan tahu kering setelah direbus. Gulingkan ke dalam bumbu tepungnya sampai terbalur sempurna.
- Goreng tahu dalam wajan berisi minyak panas tapi apinya kecil saja biar nggak kebrangas. Jangan keburu-buru dibolak-balik, biarkan sampai tepungnya matang di satu sisi. Baru dibalik.
- Angkat saat tahu sudah berwarna kuning keemasan. Sisihkan.
- Bumbu cabe garam: Rajang bawang putih secukupnya, goreng dalam minyak panas. Gorengnya yang cepat ya, sambil terus diaduk-aduk supaya bawang putih nggak gosong dan jadi pahit.
- Dengan menggunakan minyak bekas menggoreng bawang putih tadi + sedikit mentega, tumis bawang putih mentah, bawang merah dan daun bawang. Tumis sampai aromanya keluar.
- Saat bumbunya akan kering, masukkan tahu ke dalam wajan. Tambahkan bawang putih gorengnya. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur dengan tahu.
- Koreksi rasa. Angkat, sajikan.
Modal bikin ini cuma Rp. 10 ribu, bisa dapat 2 porsi seperti foto di atas. Dimakan berdua buat sarapan sama makan siang, plus nasi putih panas. Nambah dua kali dong :))
Ini fav aku klo makan di resto yang itu tuuhh. Karena pada dasarnya doyan yang gurih2. Ternyata gampang ya buatnya. Itu tahunya pake tahu putih apa mba? tahu cina kah?
BalasHapussimpel nan yummce ni ya mbaaa :)
BalasHapus