Resep Setup Makaroni Khas Solo
Setup makaroni ini kelihatannya kayak makanan dari Barat ya? Padahal sebetulnya makanan ini adalah makanan khas Solo lho. Katanya sih, setup makaroni ini menu favorit para bangsawan Solo *benerin konde dulu*. Nggak heran sih, lha memang uenak nemen notok njedog kok.
Setup makaroni ini cara masaknya gampang dan pasti enak. Apalagi buat makanan kalau pas lagi nggak enak badan. Karena rasanya yang creamy terus hangat berkat merica dan palanya. Langsung cuss ke resepnya ya:
Bahan (seperti biasa tanpa takaran):
Makaroni, rebus dulu dan beri sedikit minyak dan garam.
Daging ayam (ada yang suka dipotong dadu. Kalau saya suka yang giling. Bisa digiling pakai mesin penggiling, bisa langsung beli yang berbentuk gilingan di supermarket)
Susu sapi cair tawar
Kaldu ayam
Bawang bombay
Telur ayam
Mentega buat menumis
Pala dan merica bubuk
Keju cheddar parut
Garam dan gula
Cara membuat:
- Panaskan mentega, tumis bawang bombay sampai harum
- Masukkan daging ayam. Tambahkan garam, merica bubuk dan pala.
- Tuang kaldu ayam dan susu sapi, aduk-aduk. Bumbunya harus terasa ya, karena nanti kalau makaroninya masuk, cenderung menyerap bumbu.
- Kocok lepas telur. Masukkan ke dalam panci, aduk-aduk sampai mengental.
- Terakhir, masukkan makaroni.
- Taburi keju parut.
Image taken by Winda Carmelita |
Selesai deh! Ini enak banget dan makannya nggak cukup satu mangkok. Kalau punya sosis sapi juga bisa dijadikan isiannya. Selamat mencoba :D
Ini enak banget Mbak! Dl ngicipin di viens. Ah makasih resepnya, jadi pengen nyoba bikin sendiri
BalasHapuskebiasaan masak yg instan
BalasHapustapi bisa dicoba
siapa tau dapet bangsawan solo *uoposeh
mauuuu bikin baru tau ini dari Solo apalagi selera bangsawan *ikutan benerin konde 😂
BalasHapusWuih bumbunya gak ribet ya mbak. Makasih sharing resepnya, kapan2 tak nyoba bikin ah
BalasHapusKayaknya mudah nih bikinnya, yummy pulaak hhhmmmm bikin mupeng :)
BalasHapuskayanyaa enaak yaa..dan ga usah ribet2 masuk oven :D
BalasHapus