Resep Gampang: Chicken Honey Thyme Marinated with Sambal Matah
Ayam dan sambal matah adalah dynamic duo yang gak terpisahkan. Biasanya makan roasted chicken seperti ini, harus beli dulu dan harganya lumayan mahal. Di hari libur ini, saya bikin sendiri dong, ala kadarnya tanpa diroast karena gak punya panggangan. Rasanya ... pokoknya bisa bikin nambah nasi terus sampai tiga kali :D
Bikin chicken honey thyme marinated with sambal matah ini gampang banget. Kalau dipanggang pasti lebih enak lagi karena sari-sarinya nggak terbuang percuma. Nah, kalau hari ini pengen makan yang enak, ala-ala restoran di Bali, yuk cobain resep ala Winda Carmelita ini. By the way, ini takarannya suka-suka ya, saya kalau masak macam Rachel Ray yang gak pakai takaran pokoknya asal nyemplung aja.
Bahan chicken marinated:
- 1/2 kg dada ayam
- 1/2 cangkir olive oil
- 1/4 cangkir madu
- Thyme kering, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Lada bubuk, secukupnya
Cara Membuat:
- Fillet dada ayam, jangan terlalu tebal ya.
- Marinasi ayam dengan campuran olive oil, madu, thyme kering, garam dan lada bubuk, sambil diremas-remas supaya dada ayam empuk.
- Diamkan selama 3-4 jam. Kalau versi saya, ayam yang sudah dimarinasi ini saya masukkan kulkas selama 12 jam. Jadi bikinnya kemarin, pagi ini baru diproses.
- Setelah bumbu marinasi meresap, panggang daging ayam di teflon pakai api yang kecil sekali. Bolak-balik supaya gak gosong. Usahakan ayamnya nggak terlalu matang sampai dagingnya liat supaya nggak keras saat dimakan. Kira-kira tiap potongan ini saya masak 10 menit-an.
- Supaya gak gosong, saya bikin lagi bumbu olesannya mirip dengan bumbu marinasi di atas (ditambah gula sedikit biar lebih terasa). Sambil dibolak-balik, diolesi bumbu marinasinya.
- Angkat, sisihkan.
Bahan sambal matah:
- 5-6 siung bawang merah, kupas dan cuci bersih
- 5 cabe rawit
- 2 batang serai, geprek
- 1 sendok air perasan jeruk lemon
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- Minyak goreng (I subtitute this with olive oil)
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan jadi satu, kecuali minyak goreng. Agak diremas-remas ya biar keluar sarinya.
- Lalu, siram dengan minyak.
- Aduk rata, siap disajikan.
Chicken honey thyme marinated ini, emang cenderung Western. Tapi begitu dimakan pakai sambal matah, rasanya jadi segar. Asem-asem dari sambal matah, campur dengan rasa ayam yang gurih-asin, enak banget kalau dimakan sama nasi putih. Orang Indonesia ya, Bu, gak kenyang kalau nggak makan nasi. Tapi kalau mau dimakan dengan kentang goreng, enak juga kok.
Semoga resepnya cocok ya di lidah kamu ^^
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusLebih enak lagi kalau sambalnya pakai bunga bongkot (kecombrang)
BalasHapusWaaa di sini nggak ada kecombrang (dan belum pernah makan kecombrang). Kayaknya seger krius-krius gitu ya Mas?
HapusDuih.. enak banget nih😀
BalasHapusEnak sama nasi putih panas mbak ^^
Hapuspas buat menu saya yang sedang diet dan lebih banyak makan ayam
BalasHapusWah iya bener tuh Mbak, karena kulitnya kubuang menyisakan bagian daging aja :)
HapusMadu + sambal matah, ku tambahin kecombrang. Uda kebayang bye bye diet
BalasHapusGak mempan lah diet kalau udah ada sambal matah di depan mata, Mbak hehehe
HapusNampak enak. Nyaaaam...
BalasHapusKeliatannya enak... :)
BalasHapuswahhh resepnya sanget bermanfaat buat saya.. buat koleksi makanan dirumah ini...hehehe ntar di coba deh dirumah..
BalasHapusAdeuuuh baru aja makan liat western cuisine dicombine saus lokal
BalasHapusAku ora kuat karo sambel matah nya ... sedap banget.
BalasHapusJadi kangen masak2 di rumah ....
Ini bener-bener harus dicoba. Beneraan
BalasHapus