Menyantap Aneka Mie Komplit di Warung Bakmi Jowo Mbah Gito
Setelah kemarinnya muter-muter Sleman karena 'nyasar' dan berakhir dengan menemukan Wedang Blangkon, besoknya saya diajak mbolang lagi ke Kotagede. Iming-imingnya sih, "Ini bakmi wenak nemen, pake telor bebek, kudu nyoba, Mbak, wong wis di Jogja!" Gitu katanya Agatha.
Setelah menimbang-nimbang segala kemungkinan, akhirnya jam 11.00-an kami meluncur di jalanan berbekal GPS (again). Dan sebagai orang yang jarang turun ke jalanan Jogja, harus saya akui bahwa Jogja itu ... pengkolannya ada sejuta 'kali ya. Setiap jalan ketemu pengkolan. Yang buta arah dan buta GPS bakal sering nyasar karena kok kayaknya pengkolannya mirip gitu lho.
Baca Juga: Wake Up Homestay Jogja, Hotel Murah dan Nyaman Buat Para Backpacker
Setelah beberapa kali nyasar, setelah 45 menit-an perjalanan naik motor, akhirnya sampailah kami ke Kotagede. Jeng .. jeng ... Di depan terpampang tulisan "Warung Bakmi Jowo Mbah Gito". Ini dia! Perut sudah isinya Godzilla ngamuk, jadi kami langsung masuk.
Di depan Bakmi Mbah Gito, ada mbah-mbah yang jualan jambu air. Cuma Rp. 10 ribu per plastik isinya sekitar 10 biji. Jambunya manis, segar. Belilah, sambil nyapa Mbahnya :)
Image taken by Winda Carmelita |
|
|
|
Ada beberapa jenis menu per-bakmi-an yang bisa dipilih, misalnya bakmi goreng, bakmi godhog atau nasi Magelangan. Nasi Magelangan itu kalau di Jawa Timur mirip dengan nasi goreng mawut, ada mie-nya.
Selain menunya, ada lagi yang bisa dipilih, yaitu jenis mienya. Saya awalnya bingung. Bakmi di pemikiran saya sih ya mie telur yang kuning itu. Eh, ternyata bisa milih lho, mau mie kuning atau mie bihun atau bisa dicampur keduanya. Saya pilih bakmi godhog mie campur deh.
Yang spesial di sini adalah ... telurnya pakai telur bebek. Bener lho, saya kemakan rayuan Agatha nih, karena ternyata rasa kuahnya bakmi godhog Mbah Gito ini sedap pol! Ini tipikal bakmi yang kuahnya asin gurih, karena gak pakai kecap manis. Ditaburi seledri dan bawang merah goreng, satu porsi tandas seketika. "Aku pengen nambah maneh, Gath," bisik saya ke Agatha dan dibalas dengan tatapan, "Sumpaon, Mbak, kuat tah perutmu?"
|
|
|
Setelah selesai bayar di kasirnya, seorang bapak-bapak ngajakin saya ngobrol, "Mbak, bisa baca itu?" Si Bapak bertanya sambil menunjuk rangkaian huruf Jawa yang dipasang di atas kasir. "Kalau gak salah 'Sugeng rawuh' ya, Pak? Saya sudah lupa, terakhir baca huruf Jawa pas SD hehehe ... " jawab saya. "Iya, Mbak, betul kok. Mbaknya dari mana asalnya?"
Ngobrol-ngobrol terjadi sekitar 5 menitan. Si Bapak bercerita dulunya asal Madiun, kemudian merantau ke Jogja dan akhirnya sekarang menetap di Jogja. Pas di perjalanan pulang, Agatha tanya ke saya:
"Mbak, tau gak itu yang ngajak kamu ngobrol tadi siapa?".
"Sopo, Gath?"
"Yo iku Mbah Gito-ne, Mbak!"
:))
Aku ngincer wedang uwuhnya hihihi
BalasHapusWedang uwuh itu enak bangeeeet Mbak, kayak minuman para dewa lah hahaha
HapusAku kira tadi mbah-mbah itu patung mbak. Tempatnya kece banget, pengen ke sini >.<
BalasHapusDi Malang setauku bakmi pak karso deket Wong Solo sama bakmi jogja deketnya Tomo Steak House, mbak
Wah yg di deket Tomoo aku belum pernah nyoba, dan gak notice hahaha aku tak nyobain ke sana mbak. Maaci rekomendasinya :*
HapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusGusti, bakmi dan es teh adalah jodoh yang sempurna. Aku harus ke sini!
BalasHapusMereka seolah dua sejoli yang berjodoh sejak lahir. Mantap nian, Bu !
Hapustampilan warungnya yg unik nih.... bikin pengen balik lagi..... asyik buat kumpul bareng..
BalasHapusBetul Mbak, ada ruang reuniannya di atas. Gede tempatnya :)
HapusAku juga pernah kesini mba! Dah gt pas aku lg makan pas lg ada shooting liputan untuk acara makan2 di trans 7..jd kena diwawancarain deh.hehe
BalasHapusAsiik, perut kenyang sekalian nampang ya Mbak
HapusIh unik ya itu bangunannya kayu kayu gitu. Bagus...
BalasHapusSama kalau ada orang tua jualan, bawaannya mau beli aja, meski apa yg dijual gak kita butuhkan. Kasian gitu dan ingin membantu usaha dan niatnya yang tidak hanya berpangku tangan...
Iya teh, pesan Mamaku juga begitu. Kasihan, mereka semangatnya tinggi dan gak mau hanya dikasihani. Malu lah kalau yg muda malah tinggal menadahkan tangan saja :)
HapusUnik tempatnya. Itu bakmi gorengnya bikin ngiler karena saya suka mie yang digoreng :D
BalasHapusBtw... penasaran sama wedeng uwuh....
Samaa, aku juga lebih suka mie yang digoreng daripada direbus sebetulnya, lebih tasty hehehe
HapusBakmi emang enak aplg klo di buat tradisional gitu y.. tmpt suasana kampung hmmm bikin betah
BalasHapusBetul, yg bikin makin laper itu suasananya semilir anginnya sama makannya sambil liat sawah
Hapusaku cateeeeeet ^o^.. tgl 9 bsk aku mw ke solo... dan biasanya kita pasti mampir ke jogja kalo lg mudik gitu... aku mw datangin ah bakmi ini :D.. kyknya enak bgt mbak ;)
BalasHapusWajib kunjungi Mbak Fanny, biar ngerasain enaknya mie telur bebek ini
HapusNuansa jawa bangetttyy
BalasHapusAsik ya tempatnya...baca ini sambil nelen ludah,laperr
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusAku Seneng Jogja. Eh, aku suka mie juga. Telor bebeknya yang nambah mie jadi gurih yo Mbak.
BalasHapusBetul Mbak, rasanya bueda banget antara telur ayam dan telur bebek
Hapusgagal fokus jadinya ngeliat tempat makannya...kereen
BalasHapusEnak Mbak, adem, belakangnya ada sawah
HapusWarungnya unik, bakmi gorengnya bikin ngiler nih.
BalasHapusSemoga simbah yang jual jambu airini di beri rejeki dan kesehatan oleh Allah
BalasHapusIni dekat dengan rumahku dulu yang di Kotagede. Kalau kesitu bisa jalan kaki. Tapi dulu belum sebagus ini, cuma di tritisan saja. Sekarang jaman booming wisata kuliner jadi sangat terkenal dan ruangannya jadi bagus begini.
BalasHapusSaya pecinta mie dan penyayang lansia, jadi sampai berjumpa ya mbah, semoga kita berjodoh untuk ketemu. Post ini bikin saya tau kalo ada yang mesti ditemuin di sana. Makasih, btw.
BalasHapusSalam,
Syanu.